Cara memasang background di belakang tulisan

Ini juga salah satu hal yang unik dan bisa memberikan semangat para pengunjung blog kita supaya mau membaca tulisan blog kita (tapi itu mungkin). Sepeti background yang ada di belakang tulisan ini. Cara pemasangan background ini untuk WordPress. Bagus kan?!

Oke. Sekarang saya tunjukkan cara pemasangan background-nya. Caranya adalah :
1. Kalau mau, sebagai percobaan sunting salah satu tulisan blog anda atau buat tulisan baru.
2. Tambahkan kode script di bawah ini di depan huruf pertama tulisan anda atau istilahnya masukkan kode sript ini terlebih dahulu :

Tulisan anda….

Keterangannya… :
🙂 Tulisan http://alamat_gambar_anda.jpg adalah alamat gambar background anda. Bisa dicari di Google kok.
😉 Tulisan “Tulisan anda….” adalah posting anda (yang disunting ataupun tulisan baru anda).
😆 Kode script </div> untuk mengakhiri tulisan anda. Letakkan di belakang huruf yang terakhiiiir.

Tapi, usahakan juga buat memilih gambar background yang transparan supaya tulisannya bisa kebaca. Jangan pilih gambar yang warnanya = warna tulisan anda. Nanti ngga’ keliatan lho….

Bagaimana? Sukses percobaannya? Oke, sekian ya ilmu ngeblog ini dari saya. Kapan-kapan saya akan tulis hal yang bermanfaat lagi.

Iklan

Cara pasang widget Box.net di WordPress

Anda punya file-file yang bisa didownload oleh pengunjung blog anda. Tentunya mendownload lewat blog sendiri. Tapi gimana caranya? Ini tips untuk blog WordPress. Saya punya solusi yang tepat nih. Ada website yang bisa menyimpan file-file yang tersimpan di komputer anda. Pastinya anda yang meng-upload filenya sendiri.

Sekarang tanpa perlu banyak cingcong mendingan saya jelaskan langsung tipsnya. Yang pertama-tama kunjungi website penyimpan file yang saya kenal Box.net. Setelah mengunjungi websitenya klik Sign Up. Isi kolom-kolom yang ada. Setelah mendaftar, klik kata Shared, lalu klik kata Embed folder in your site. Nanti akan muncul kode script yang bisa dimasukkan ke blog WordPress kita.

Eits, tunggu dulu. Langkah-langkah di atas dari saya masih belum selesai. Masih ada tips lainnya. Yaitu :
1. Login ke blog Wodpress anda.
2. Klik Dasborku.
3. Klik Widget pada menu Tampilan.
4. Cari widget Box.net file sharing. Hapus kode script yang ada di widget tersebut. Lalu copy-paste kode script yang ada di website Box.net login anda lalu simpan deh.

Mudah kan caranya. Kalau punya file/perangkat lunak menarik bisa dimasukkan dan dibagikan ke widget Box.net file sharing dengan cara :
!. Ngga’ usah login ke Box.net, cukup lewat blog anda sendiri.
@. Klik Menu pada widget Box.net file sharing-mu yang sudah ada di sidebar blog.
#. Klik LOGIN. Setelah LOGIN klik UPLOAD.

Mudah kan cara berbagi file gratis langsung lewat blog. Ngga’ perlu kasi alamat link download segala. Cukup meng-upload file yang anda punya ke widget Box.net file sharing.

Ada yang ketinggalan nih. Semoga berhasil yach. Kalau ada yang perlu ditanyakan silahkan tanya di kotak komentar. Oke?! 😉

Berapa Harga Blog Anda?

Ini nih yang asyik. Berapa ya harga blog kita sebenarnya? Kalau bernilai jual tinggi bisa dijual deh. Kalau blog saya bernilai $2,737.4 atau mungkin harganya Rp.2.737.400.000,-. Tapi entahlah itu benar atau tidak. Ini juga saya ngga’ bermaksud pamer lho!

Ternyata nih, widget/alamat web yang menilai harga blog kita pun juga ada. Pertama-tama kunjungi websitenya. Setelah itu isi alamat blog anda. Klik kata Value. Nanti akan muncul deh harga blog anda. Namun dalam bentuk dollar. Cukup tambah 5 buah angka 0 di belakang harga blog anda. Contoh : $2121’00000′

Untuk widgetnya sudah ada sendiri. Tinggal copy-paste kode dan pajang di blog anda. Mudah aja kan?!

Pusingnya mengelola Blogspot

Aduuuh, saya jadi pusing nih soal Blogspot yang saya kelola saat ini. Itu karena sudah lamaaaaa Blogspot saya ngga’ diisi dengan tulisan. Kayaknya dari saya kelas 1 SD deh. Hehe. Padahal lebih mudah menggunakan Blogspot karena ngga’ melarang widget Javascript dan bisa ganti template dengan gratis. Beda kan sama WordPress yang melarang widget Javascript. Ya itu ada alasannya yaitu JavaScript dapat digunakan untuk tujuan yang jahat. Sebagai contoh, JavaScript telah dilarang di situs seperti MySpace.com dan LiveJournal offline waktu lalu. Keamanan blog adalah prioritas utama sampai pihak WordPress dapat menjamin JavaScript tidak membahayakan maka tidak akan diizinkan. Jadi tidak menutup kemungkinan kelak WordPress mengijinkan penggunaan JavaScript.

Nah yang saya pelajari saat ini di Blogspot adalah cara mengedit template Minima yang aslinya 2 kolom menjadi 3 kolom. Caranya ya dengan mengedit HTML template. Sayangnya nih saya selalu gagal. Terus saya juga mempelajari cara supaya Blogspot punya halaman kayak di WordPress. Caranya sih saya sudah paham. Caranya adalah klik Entri Baru. Lalu klik Edit Laman dan klik Laman Baru.

Memang susah ya kalau kita beralih langsung dari blog WordPress ke Blogspot atau sebaliknya. Pasti kita selalu kesusahan mengelola jenis blog lain tersebut. Ya kalau terus belajar dan belajar pasti bisa. Tapi, saya akan berhenti saja mengelola Blogspot. Lebih baik punya 1 blog aja biar ngga’ pusing. 🙂

Blogspotku dan keunggulan Blogspot

Saya mau berbagi sedikit cerita nih. Sebenarnya, dulu sebelum saya memiliki blog WordPress. Saya sudah memiliki blog Blogspot. Mau mengnjunginya? Kunjungi aja blog ini! Sayangnya, blog saya yang lama itu sudah ngga’ saya urus lagi. Itu karena dulu waktu saya ingin menulis sesuatu di blog Blogspot. Lalu saya buka-buka situs Blogspot saya tersebut selalu aja ngga’ bisa. Saya pun mengunjungi blog-blog lainnya. Hingga akhirnya saya menemukan jenis blog yaitu WordPress. Saya daftar di WordPress menggunakan email Yahoo. Nah, saat blog WordPress saya sekarang ini telah memiliki banyak tulisan dan saya mencoba membuka blog saya terdahulu, ternyata kok malah bisa. Mungkin dulu hanya masalah jaringan internet saja.

Ya karena itulah. Saya sudah terlanjur menyukai WordPress. Jadi blog terdahulu saya jadi ngga’ saya isi tulisan lagi deh. Rencananya, saya ingin mengelola dua buah blog. Yaitu WordPress dan Blogspot. Oiya lupa bilang. Sebenarnya saya punya dua buah blog Blogspot. Yang saya bicarakan di atas tadi kan sudah ada tulisannya. Namun blog saya yang satunya lagi tidak memiliki cerita sama sekali (untuk alamat blog Blogspot saya yang satunya nanti akan saya kasih tahu kalau sudah berisi banyak tulisan).

Sudah dulu deh ceritanya. Doain semoga blog Blogspot saya yang baru bisa sukses sama dengan blog WordPress yang sekarang ini. 🙂

Cara dapat gambar dari blog lain untuk blog sendiri

Nah ini yang menarik. Apa anda ingin di setiap tulisan blog anda ada sisipan gambar menarik? Kalau potret sendiri kayaknya kurang rapi atau bagus. Berikut ini adalah tips dari saya supaya dapat gambar gratis untuk blog.

Cara yang pertama adalah kunjungi mesin pencari Google, lalu klik pencarian dalam bentuk gambar. Nah kita dapat cari kata kunci untuk gambar yang kita cari. Misalnya ketik kata kunci ‘Love’. Setelah ketemu gambar yang diinginkan arahkan mouse ke gambar, klik kanan dan klik Copy Image Location. Terus buka notepad, klik kanan dan paste. Nanti akan keluar sebuah link.

Nah cara menyisipkan gambar ke dalam tulisan blog caranya klik tambah gambar, lalu klik Dari URL. Yang terakhir copy paste deh link yang ada di notepad tadi. Mudah kan caranya.

Kalau ada yang belum paham atau ada yang mau ditanyakan silahkan tanya di kotak komentar.

Keajaiban blog dan ngeblog

Apa sih menurut anda tentang blog? Keajaiban apa yang dimiliki oleh blog? Terus apa juga sih keajaiban ngeblog? Kalau saya sih punya jawabannya. Itupun menurut saya. Berikut ini adalah keajaiban blog dan ngeblog menurut saya (Itsna pastinya).

KEAJAIBAN BLOG
Keajaiban blog menurut saya cukup simple. Yaitu bisa dikunjungi semua orang. Baik dalam negeri maupun luar negeri. Karena blog kita ngga’ pernah tutup seperti toko-toko kebanyakan. Memang sesekali kita pernah melihat toko ataupun warung yang buka 24 jam. Tapi, kalau semua jenis blog buka selama 24 jam nonstop. Hebat bukan?! Blog kita juga bisa diakses kapan aja dan dimana aja.

Terus keajaiban blog lainnya menurut saya bisa seperti buku online. Isi atau tulisan-tulisan blog kita bisa dibaca semua orang. Ya memang karena buka 24 jam nonstop. Juga orang-orang yang membaca tulisan blog kita bisa mengomentari atau memberikan kritik dan saran supaya blog kita makin bagus. Coba bayangkan kalau kita pergi ke perpustakaan. Lalu menyewa sebuah buku. Terus kita coret-coret buku sewaan dari perpustakaan tersebut. Maksud kita kan cuma ingin mengomentari buku sewaan itu. Ya pastilah si empunya buku marah besar. Iya ngga’?

Keajaiban blog yang ketiga menurut saya adalah blog juga bisa buat nambah teman. Asyik juga bisa dapat teman dari blog. Cara bertemannya juga mudah kok. Kalau mau berteman dengan blogger lainnya. Anda kunjungi blognya, tanya apakah dia punya Facebook, Twitter, atau Friendster. Lalu tinggal kita add aja di situs jejaring sosial. Mudah kan punya teman di internet. Apalagi lewat blog kesayangan… 🙂

Keempatnya nih bisa buat jualan. Anda pasti tahu tentang ini dan mungkin sering banget baca di internet. Memang, alasan kenapa telah banyak ratusan blogger yang berbisnis di internet karena keamanannya memang terjamin. Juga karena hasilnay memuaskan. Menurut saya, selain blog yang buka 24 jam, (yang sudah saya sebutkan tadi) blog juga ngga’ butuh kasir dan karyawan yang melayani pembayaran. Hehe. Tapi kan itu benar. Setiap kali kalau kita berbelanja di minimarket, pasti akan ada kasir dan karyawan-karyawan kan? Ngga’ mungkin kalau saat kita masuk minimarket di dalamnya ngga’ ada seorang pun yang menjaga minimarket. Kecuali sih kalau minimarketnya tutup. Pembayarannya pun juga singkat. Cuma mak klik klik klik. Sudah terbayar deh.

Nah sekarang saya tuliskan keajaiban ngeblog menurut saya. Berikut keajaiban-keajaiban ngeblog.

KEAJAIBAN NGEBLOG
Keajaiban ngeblog yang pertama adalah bisa meningkatkan kreativitas dan ilmu dalam menulis kita. Kalau yang masih belum punya blog atau ngga’ hobi menulis lalu membaca keajaiban blog yang saya jelaskan di atas, mungkin akan tertarik untuk menulis. Kalau sering-sering menulis di blog. Lama-lama kita pun bisa menulis sebuah cerita atau artikel yang panjaaaaaaaang sekali. Bila banyak-banyak menulis, jadi makin pintar lho. Makanya diciptakan blog buat menulis apa aja yang disuka. Asalkan menulis hal-hal yang positif.

Yang kedua sebagai pengganti buku. Enak kan kalau punya blog. Apa yang kita pikirkan lalu dituangkan ke dalam blog. Maka bisa dibaca banyak orang. Nanti kan bisa membangkitkan semangat untuk menulis dan menulis lagi. Tapi juga harus ingat. Blog itu bersifat umum. Jadi, kalau mau menulis blog jangan hal-hal yang bersifat pribadi atau rahasia bagi kita. Blog kan termasuk buku online yang banyak diminati banyak orang saat ini. Jadi, tulis aja hal-hal yang patut ditulis seperti tentang cerita lucu dan ilmu pengetahuan.

Memang sih ngeblog juga indentik dengan menulis. Kalau tulisan kita banyak tulisan bermanfaat, komentar pengunjung, dll. Pasti nama anda sebagai pemilik blog akan dikenal oleh banyak orang. Tapi kalau mau blognya terkenal juga harus belajar tentang blog donk. Misalnya untuk mendaftarkan blogmu di mesin pencarian seperti Google dan Yahoo.

Nah semua tulisan di atas adalah keajaiban blog dan ngeblog menurut saya. Semoga tulisan anak berumur 12 tahun ini di atas ada bagian yang bermanfaat.