Cara membuat ebook dengan format pdf

Sekarang ini saya sudah tahu bagaimana caranya membuat ebook. Namun menggunakan format pdf. Ngga’ papa kan?! Daripada anda harus ke penerbit buku, mendingan bikin ebook sendiri dengan gratis. Kalau pergi ke penerbit buku dan menyetorkan hasil tulisan belum tentu bisa diterima bukan? Kalau diterima paling-paling nunggu waktu pencetakan buku. Dengan pakai ebook kan mudah dan gampang. Juga kalau bisa menjual, ebooknya bisa langsung dipromosikan dan dijual di blog masing-masing.

Nah, untuk membuat ebook pertama-tama anda harus sudah punya karya tulisan anda dengan diketik di komputer atau laptop. Jangan lupa disimpan ya…!

Setelah itu kunjungi link ini! Mudah kan caranya. Setelah mengunjungi situs anda turunkan halaman sampai ke bagian bawah sendiri. Nanti klik kata Browse… yang anda temukan di bagian bawah halaman.

Walaupun saya masih belum pernah coba, saya akan terus belajar membuat sebuah tulisan untuk bisa didownload gratis. Doakan ya…

Iklan

Info gempa dari seluruh dunia

Nah, ini dia hal yang menarik untuk komputer atau laptop anda. Yaitu tentang aplikasi yang bisa mendeteksi gempa dari seluruh dunia. Menarik bukan? Aplikasi ini hanya bisa dipakai untuk komputer atau laptop. Untuk hp sih nggak bisa. Aplikasi ini akan memberikan komputer atau laptop anda berita akan gempa dari belahan bumi lainnya. Pastinya harus memakai jaringan internet donk.

Oke! Ngga’ usah basa-basi lagi akan saya tunjukkan bagaimana caranya… Caranya adalah :

1. Pertama-tama anda harus memiliki Mozila Firefox yang biasa untuk internetan.

2. Klik kata Tools yang ada di atas. Kalau masih bingung pokoknya yang sebaris dengan kata File di pojok kiri atas layar (pastinya setelah membuka Mozila Firefox anda). Lalu klik Add-ons.

3. Setelah mengeklik kata Add-ons, akan tampil seperti ini :

4. Lalu, klik menu Get Add-ons. Nah, setelah itu ketik di pencarian dengan tulisan ‘eQuake Alert’.
Namun saat mengetik jangan menggunakan tanda petik. Oiya, aplikasi juga langsung terinstal. Bila ingin melihat aplikasi klik Extensions.

Nah, sekarang anda sudah memiliki aplikasi berita gempa internasional. Saat ada gempa bumi yang terjadi di belahan bumi lain, maka gambar layar akan bergoyang seakan gempa. Tapi cuma beberapa detik. Untuk melihat lokasi gempa terakhir di negara mana, kota mana, tinggal lihat di pojok kanan bawah layar.
Setelah itu klik kanan, klik Recent Quakes dan klik data yang paling atas karena itu adalah informasi gempa yang baru.

Setelah klak klik seperti di atas anda akan mengunjungi situsnya dan pilih menu MAPS. Nanti anda akan melihat lokasi gempa terjadi… Bila ada yang kurang dimengerti atau kurang paham silahkan bertanya di kotak komentar. Selamat mencoba dan sukses selalu dari saya. 🙂

Di balik layar sentuh

Layar sentuh atau touch screen digunakan di hp, ATM, televisi di pesawat terbang, alat penunjuk arah dan lokasi di mal. , dan sebagainya. Menyentuhnya mudah. Tapi, semudah itukan mengetahui yang ada di baliknya?

Layar sentuh memiliki 3 komponen utama, yaitu :

1. Touch sensor atau sensor sentuh adalah lapisan penerima sentuhan dari luar dari luar monitor. Letaknya di bagian terdepan dari layar sentuh. Sensor ini sangat peka terhadap sentuhan. Ketika disentuh, sensor ini menangkap adanya perubahan arus dan sinyal listrik. Lalu,
sensor ini merekam perubahan tadi dan mengirimkannya pada pengontrol.

2. Controller atau pengontrol adalah penghubung antarasensor dengan prosesor komputer. Ketika sensor merekam sentuhan, datanya diteruskan ke pengontrol. Kemudian, pengontrol pengolah data tadi agar dapat dierima prosesor komputer. Lalu, prosesor memproses lagi data itu. Selanjutnya, data dikirim kembali ke pengontrol. Akhirnya, data menjadi informasi yang ditampilkan di layar monitor.

3. Sofware driver adalah sofware atau perangkat lunak yang diinstal pada komputer. Tugasnya, mengatur agar layar sentuh dan komputer dapat bekerja sama. Caranya dengan mengatur prosesor komputer untuk mengolah data dari pengontrol.

Jenis-jenis layar sentuh :

Capacitive
Layar sentuh ini memanfaatkan arus listrik dari tubuh manusia. Ketika jari menyentuh layar, terjadi perubahan arus listrik. Perubahan ini dikirim ke sensor sentuh. Lalu, diteruskan ke pengontrol. Layar sentuh ini hanya bekerja dengan sentuhan jari. Kalau disentuh benda-benda lain seperti kuku jari dan stylus, layar ini tidak bereaksi.

Resistive
Jenis layar sentuh ini memiliki beberapa lapisan. Tapi, ada 2 lapisannya yang terpenting. Jarak antar kedua lapisan itu dekat sekali. Jika layar disentuh atau ditekan, kedua lapisan itu akan bersentuhan. Akibatnya, membangkitkan arus listrik. Arus listrik itu menandakan letak posisi sentuhan. Selanjutnya, arus listrik itu dikirim ke pengontrol untuk diproses. Layar sentuh ini dapat disentuh jari, kuku jari, stylus, dan lainnya. Sayangnya, kadang kurang peka sehigga perlu lebih ditekan. Oiya, stylus itu benda mirip polpen yang digunakan pada layar sentuh.

Surface Acoustic Wave
Layar sentuh ini menggunakan gelombang ultrasonik yang melewati layar sentuh. Ketika lapisan layar disentuh, sebagian gelombang akan terserap. Perubahan gelombang itu menandakan letak posisi sentuhan. Kemudian, perubahan gelombang dikirim ke pengontrol untuk diproses.

Layar sentuh dikembangkan lagi supaya lebih canggih. Maka, diciptakanlah layar multi sentuh atau multi-touch screen. Multi kan, artinya banyak. Jadi, layar ini dapat disentuh lebih dari 1 jari. Bahkan, bisa disentuh puluhan jari dari tangan orang yang berbeda-beda secara bersamaan.

Dengan layar multi sentuh, kita bisa membesarkan, mengecilkan, mengubah posisi, dan memindahkan posisi obyek pada layar monitor. Obyeknya misalnya foto atau games. Layar multi sentuh dipakai di hp, komputer, MP3 player, dan lainnya. Selain itu, ada pula yang berupa meja kaca.

Pada dasarnya, teknologi layar multi sentuh sama dengan teknologi layar sentuh 1 jari. Hanya saja, ditambah sistem-sistem lain yang bereaksi saat disentuh banyak jari. Setiap layar multi sentuh punya sistemnya masing-masing. Misalnya, ada yang ditambahkan sistem kamera di bagian dalam layar. Lalu, ada yang menggunakan sinar infra merah. Ada pula yang memakai pemancar khusus di permukaan layar.

Sumber : Majalah Bobo edisi 14 Tahun XXXVII

Cara membuka Waptrik.com lewat browser komputer

Kalau dulu saya cuma bercerita tentang Waptrik.com, sekarang saya sudah tahu nih cara supaya anda bisa membuka situs Waptrik tersebut lewat browser komputer. Mau tahu caranya? Ayo ikuti langkah-langkah dari saya yang mungkin bermanfaat ini.

1. Buka Mozila Firefox yang tersedia di komputer anda!

2. Cari User-agent hp anda! Anda bisa cari di Google dengan kata kunci ‘user-agent (tipe hp anda)’. Tab pencarian tentang user-agent hp anda juga jangan dihapus.

3. Klik New Tab. Lalu ketik “about:config” (tanpa tanda petik) di address bar

4. Jika muncul ‘This might vid your warranty!’ klik aja ‘I’ll be careful, I promise‘

5. Cari ‘general.useragent.extra.firefox’ dengan menggeser scroll ke bawah atau gunakan Filter.

6. Klik kanan ‘useragent.extra.firefox’ lalu pilih ‘Modify’

7. Copy dan paste user-agent yang sesuai dengan tipe hp anda.
8. Ganti ‘Firefox/3.0.8′ dengan user-agent yang sesuai dengan hape kamu dan klik ‘OK’

9. Sekarang kamu buka waptrick.com dan download file2nya sepuasnya.

-contoh User-agent SonyEricsson w200i:
SonyEricssonW200i/R4GB Browser/NetFront/3.3 Profile/MIDP-2.0 Configuration/CLDC- 1.1

-contoh User-agent Nokia n95:
Mozilla/5.0 (SymbianOS/9.2; U; Series60/3.1 NokiaN95/10.0.010; Profile/MIDP-2.0 Configuration/CLDC-1.1 ) AppleWebKit/413 (KHTML, like Gecko) Safari/413

Sekian dari saya dan selamat mencoba… 🙂

Cara menambah Chatting room di blog WordPress

Nah, sekarang saya akan bahas tentang cara menambah Chatting room ke dalam blog WordPress. Seperti yang sudah saya miliki di halaman Chatting yuks. Pasti seru kalau kita punya halaman buat komunikasi dengan pengunjung blog anda.

Mungkin anda sudah pernah coba di Meebo atau yang lainnya. Tapi ngga’ bisa. Kalau anda coba di Meboo sebenarnya bisa aja. Di WordPress ada widgetnya. Caranya klik Dasborku, lalu cari kolom Tampilan di sebelah kiri layar dan klik Widget. Terus cari widget Meebo. Nah, saat itu klik dapatkan kode HTML. Setelah itu kita desain chat room sesuai dengan keinginan anda. Lalu copy dan paste kode HTML-nya dan simpan deh.

Namun widget Meboo-nya hanya ada di bilah sisi kanan atau kiri blog kita. Kan kodenya ngga’ bisa kita masukkan ke dalam tulisan blog anda. Juga pengunjung blog anda ngga’ bisa chattingan dengan pengunjung blog lainnya. Sayang juga kan?!

Nah, saya punya solusi supaya anda mendapatkan chatting room seperti yang saya miliki. Caranya :

1. Kunjungi : http://www.chatroll.com
2. Klik kata Sign Up
3. Isi kolom-kolom yang ada seperti usurname, email, password dan kode sertifikasi.
4. Lalu klik kata ‘I accept.Create my account’.
5. Setelah itu anda mulai mendesain chatting room anda.
6. Nah, copy dan paste kode HTML dan terserah mau anda taruh dimana dalam blog.

Nah, mudah kan caranya…. Anda coba saja sendiri. Ajak teman-teman anda mengunjungi blog anda. Suruh daftar atau Sign Up (tapi kalau ngga’ mau jangan dipaksa lho ya :lol:). Nah, setelah Sign Up bisa online atau Sign In bisa chattingan dengan anda atau dengan pengunjung lainnya.
Selamat mencoba…… 🙂

Belajar tentang blog WordPress 2

Lamaa ya saya tidak melanjutkan postingan saya sebelumnya yang berjudul Belajar tentang blog WordPress 1. Sekarang akan saya lanjutkan.

Nah, setelah anda tahu semua fungsi widget yang ada di WordPress. Sekarang isilah blog anda. Apakah anda kesulitan ingin menulis apa? Kalau anda sudah memikirkan apa yang anda tulis di blog nantinya pasti ngga’ akan bingung. Bila anda bingung ingin menulis apa di blog saran saya anda sebaiknya anda menulis tentang apa yang anda suka. Bisa juga anda menulis sebuah ilmu yang lebih anda kuasai. Bila anda ingin menulis cerita-cerita seperti blog saya, boleh-boleh aja. Tapi, blog anda jangan hanya berisi cerita saja. Isilah dengan sedikit ilmu pengetahuan agar blog anda bisa muncul di mesin pencari. Di mesin pencari kan orang-orang selalu mencari informasi yang bermanfaat.

Setelah anda menulis sebuah postingan dalam blog. Anda perlu mempopulerkan blog anda terlebih dahulu. Seperti mengunjungi blog-blog terkenal yang isinya sama dengan apa yang anda tulis. Beri komentar, lalu tulis link anda dan suruh orang-orang supaya bisa mengunjungi blog anda. Hal ini harus rutin anda lakukan lho. Anda juga bisa menulis apa yang ada di blog terkenal. Tapi, jangan 100% sama. Saya juga ingatkan kalau anda jangan coba-coba mengganti link blog anda. Hal ini saya katakan karena untuk mempopulerkan sebuah blog aja susahnya kayak apa. Bagaimana kalau link blognya diganti. Perjuangan anda untuk mempopulerkan blog akan akan kembali dari awal lagi. Sayang kan kalau begitu.

Nah, sekarang mari saya ajak anda untuk membuat halaman. Cara menambah halaman blog anda caranya klik Dasborku, lalu cari kolom di sebelah kiri dengan tulisan Halaman. Nah, di situ anda klik Tambahkan Baru. Halaman yang anda tulis bisa berupa tentang anda, tentang blog anda, dll sesuai keinginan anda. Bisa juga untuk menambahkan gambar, media, video klip dan polling. Untuk menambahkan video klip seperti halaman blog saya, baik ingin menambahkan di postingan biasa atau halaman di blog. Copy dan paste link ini : http://gudanglagu.com

Setelah masuk ke link itu, anda cari nama lagu sesuai keinginan di pencarian. Setelah menemukan lagu itu copy dan paste kode HTML yang ada di bawah video klip.

Sepertinya sudah dulu deh postingan saya ini. Nanti akan saya lanjutkan di Belajar tentang blog WordPress 3. Nantikan ya! 🙂

Alamat ribuan widget

Mau dapat animasi penari seperti di atas? Caranya mudah dan gampang. Anda juga dapat menemukan ribuan widget untuk blog anda. Untuk mendapatkan animasi penari seperti di atas caranya :

Klik aja di sini!

Gampang kan caranya?! Anda bisa menemukan widget jam, kalender dll. Saya saat ini masih cari-cari widget nih.