Jarum tak Kasat Mata

Jarum tak Kasat Mata

Kemarin pagi, jiwa-jiwa penakut seperti saya ini menonton film horor. Keinginan tersebut atas inisiatif saya sendiri yang akhir-akhir ini sedang menyukai Kisah Tanah Jawa dan seisinya. Setelah membaca kisah horor dari Mas Genta yang berjudul Keluarga Tak Kasat Mata di Kaskus, akhirnya saya penasaran untuk menonton filmnya. Kepo juga sih dengan kisah pertemuan 13 13 13 ini. Barangkali di film digambarkan dengan lebih jelas lagi daripada cerita versis Kaskus.

Saya dan beberapa orang teman menonton di kamar saya sendiri yang berisi tiga orang. Kami menonton dengan meletakkan laptop beralaskan meja lipat di atas kasur. Kami menonton dengan seksama terutama saya yang sedari tadi menutupi muka dengan selimut karena khawatir dengan jumpscare. Padahal waktu itu kami menonton pada pagi hari.

Selesai menonton film, kami sempat mondar-mandir sekitar kasur. Tiba-tiba saja saya berteriak kesakitan karena menginjak sesuatu di salah satu sudut kasur. Ternyata saya menginjak jarum yang tertanam di kasur. Kejadian ini tidak sekali dua kali terjadi.

Kasur yang saya injak waktu itu bukan kasur baru melainkan kasur warisan. Kami mendapatkan dari pemilik sebelumnya setelah negoisasi menukar kasur double menjadi single. Dulu ketika awal-awal pemakaian, kami bertiga selalu menjadi korban jarum yang tertanam di kasur tersebut karena tidak sengaja terinjak. Tapi ketika kami ingin mencari jarum tersebut, kami kesulitan untuk menemukannya. Kami sudah berusaha untuk menekan pelan-pelan kasur dengan tangan agar si jarum keluar, tapi si jarum tidak pernah menampakkan diri. Di samping itu, kami juga merasa ngeri-ngeri sedap untuk mencari jarum tersebut karena takut justru tangan kami yang terkena imbasnya.

Kami menyebutnya jarum tak kasat mata. Jarum yang tertanam di kasur kami dan jarum tersebut sengaja ditancapkan oleh pemilik kasur sebelumnya. Dari hasil ekspedisi yang kami lakukan, kami berhasil menemukan beberapa jarum yang tertanam di beberapa titik pada kasur dengan satu tipe jarum yang sama yaitu jarum pentul. Jarum pentul merupakan jenis jarum yang paling sering digunakan oleh perempuan untuk memakai kerudung segiempat terutama di kalangan pesantren sebagai pengganti peniti. Tak dapat dipungkiri jika jarum pentul pasti ditemukan di kamar perempuan berjilbab karena mereka selalu memilikinya.

Tapi masalahnya adalah mereka selalu menancapkan jarum pentul ke kasur. Bahkan mereka lupa untuk mencabutnya dari kasur. Teruntuk perempuan-perempuan yang memiliki kebiasaan seperti ini,

“Apa sih motivasi kalian untuk pasang jarum pentul di kasur?” Hal-hal yang sepele seperti ini bisa membahayakan orang lain yang bahkan sama sekali nggak tau lho. Rasanya sakit banget kalo kena jarum pentul yang tertanam di kasur. Hiks.

Saya sering menemukan teman-teman saya seperti ini di kalangan pesantren dengan fasilitas kasur dan saya tegur. Tapi mungkin kebiasaan perempuan seperti ini tidak melulu terjadi di pesantren. Intinya, perempuan-perempuan muda sekarang ada baiknya untuk menghilangkan kebiasaan membuat jarum tak kasat mata seperti ini karena jarum tak kasat mata benar-benar membahayakan.

Resensi Buku Kisah Tanah Jawa Kedua – Jagat Lelembut

Akhir-akhir ini, Javanica (sebutan bagi pengemar konten-konten Kisah Tanah Jawa) dimanjakan dengan terbitnya buku kedua dari Kisah Tanah Jawa yang berjudul Jagat Lelembut. Buku ini merupakan lanjutan dari buku pertama yang berjudul Kisah Tanah Jawa, The Lost Book. Sama dengan kakaknya (si buku pertama) yang masuk 10 top best seller penjualan, si adik (Jagat Lelembut) juga berhasil memasuki jajaran buku paling laris terjual dan kini memasuki cetakan kedua.

Sampul depan buku Kisah Tanah Jawa Jagat Lelembut

Buku Jagat Lelembut menceritakan kembali mengenai ekspedisi-ekspedisi yang telah dilakukan oleh tim Kisah Tanah Jawa terutama ketika telah menjalin interaksi dan komunikasi dengan berbagai sosok makhluk astral yang ada di lokasi ekspedisi. Buku juga mengungkapkan sejarah dari beberapa sosok astral baik yang fenomenal maupun yang jarang terdengar oleh masyarakat.

Lanjutkan membaca “Resensi Buku Kisah Tanah Jawa Kedua – Jagat Lelembut”

Keluarga yang Mendukung Apapun Kondisimu

Akhir-akhir ini saya merasa bangga dengan Indonesia. Apa yang membuat saya bangga? Ternyata Indonesia mampu memproduksi web series yang bagus-bagus di Youtube. Setahu saya selama ini hanya sinetron-sinetron alay yang berepisode tanpa akhir bahkan hingga ber-season-season. Inikah yang dinamakan Youtube lebih baik dari TV? Kemana aja saya selama ini? Hehe. Akhir-akhir ini pula sedang booming video web series ataupun short movie di Youtube yang ternyata adalah sedang mengiklankan produk tertentu. Saking bagusnya cerita dan pengambilan gambarnya, kadang saya terbawa emosi begitu saja hingga lupa dengan apa yang sedang diiklankan.

Lanjutkan membaca “Keluarga yang Mendukung Apapun Kondisimu”

Cara Membuat Koneksi PHP yang Terhubung dengan Database MySQL Xampp

Cara membuat Koneksi PHP yang Terhubung dengan Database MySQL Xampp

Kali ini kita akan belajar untuk membuat koneksi program PHP dengan database. Koneksi ini diperlukan untuk aktivitas Create, Read, Update, and Delete (CRUD) yang dapat dilakukan oleh program PHP kita kemudian hari. Untuk melakukan aktivitas CRUD, kita perlu membuat koneksi dengan database terlebih dahulu.

Langkah pertama adalah membuat file baru dengan nama koneksi.php dan disimpan pada folder C:\xampp\htdocs. Berikut ini adalah kode yang harus diketik pada program PHP untuk menghasilkan koneksi dengan database.

Lanjutkan membaca “Cara Membuat Koneksi PHP yang Terhubung dengan Database MySQL Xampp”

Cara Menambahkan Link Read More pada Post WordPress Terbaru

Gambar dari WordPress.org

Cara menambahkan read more pada tulisan di blog WordPress dengan tampilan baru 2019

Sudah barang tentu semua pengguna platform WordPress.com tahu bahwa sekarang WordPress banyak melakukan perubahan untuk menopang fitur-fitur yang mereka sediakan. Salah satunya adalah fitur untuk menambahkan post baru. Di fitur menambahkan post baru terdapat beberapa tools yang digunakan untuk menunjang kebutuhan menulis dan tulisan termasuk pengaturan untuk memangkas konten postingan agar tulisan tidak secara utuh muncul di beranda atau populer disebut link read more.

Lanjutkan membaca “Cara Menambahkan Link Read More pada Post WordPress Terbaru”

Malas itu Tidak Ada Obatnya kecuali Kematian

Gambar dari microsoft.com

MALAS (MEMBACA ATAU MENGHAFAL AL-QURAN) ITU TIDAK ADA OBATNYA KECUALI KEMATIAN

By : Vahruddin Jayadi

“Pak, saya malas membaca al-Quran bagaimana supaya rajin membaca?”, “Pak bagaimana supaya rajin menghafal al-Quran”, “pak bagaimana supaya rajin menulis?”. Pertanyaan-pertanyaan seperti ini yang sering ditanyakan kepada saya saat kajian, mengajar atau di media sosial. Saya katakan dalam hati, “sebenarnya yang tahu jawaban anda malas itu adalah diri anda sendiri”.

Jujur! Saya juga bingung ketika ingin menjawab pertanyaan anda, karena yang punya masalah adalah anda dan yang betul-betul tahu akan masalah itu adalah diri anda sendiri. Ini tak ubahnya anda datang ke seorang dokter lalu menanyakan kepada dokter itu, “dokter sakit saya apa ya?” saya yakin dokter itu akan bingung menjawabnya. Karena yang tahu sakitnya adalah anda sendiri. Iyakan? Biasanya dokter akan menanyakan gejala-gejalanya kepada anda, baru dokter itu menyimpulkan sakit anda apa. Bila anda memberikan keterangan gejala-gejala sakit yang salah maka kesimpulan yang diambil dokter itu pun salah.

Ingat! Malas itu tidak ada obatnya kecuali kematian.

Ok. Begini

Umumnya ada lima hal yang membuat saya pribadi malas mungkin ini juga bisa menjagi tips buat anda, antara lain;

Pertama, Niat. Niat yang tidak jelas membuat tujuan yang ingin dicapai dan caranya menjadi tidak jelas.

Kedua, menunda-nunda. Menunda adalah penyakit kronis yang akan membuat anda tidak akan bergerak dan tidak melakukan sesuatu. Semakin anda menunda untuk mulai melakukan sesuatu maka semakin banyak alasan yang anda temukan untuk tidak melakukannya. Maka Allah swt mengingatkan anda dan saya dengan firmanNya,

“Dan jangan sekali-kali engkau mengatakan terhadap sesuatu, “Aku pasti melakukkannya itu besok pagi”. Kecuali (dengan mengatakan) “insyaAllah” dan ingatlah kepada tuhanmu apabila engkau lupa dan katakanlah, “mudah-mudahan Tuhanku akan memberiku petunjuk kepadaku agar aku yang lebih dengan (kebenarannya) dari pada ini”.” (Qs. Al-Kahfi [18]:23)

ketiga, tidak ada batas waktu dalam melakukan sesuatu, ibarat main bola, anda main tanpa batas waktu. Sungguh menjenuhkan. mungkin pada tahap awal anda bersemangat untuk menghafal tapi lama-kelamaan anda cape dan loyo sehingga anda tidak suka akan kegiatan itu akhir menunda dan malas untuk melakukannya. Coba cari “prime time” anda, kapan waktu yang sangat enak bagi anda untuk membaca atau menghafal karena setiap orang akan berbeda-beda prime timenya. Istri saya suka menghafal habis magrib sedangkan saya lebih enak menghafal habis subuh. Yang tahu jawaban kapan prime time anda itu adalah diri anda sendiri melalui pengalaman anda selama ini. Iyakan?

keempat, cari variasi dalam melakukan sesuatu. Jangan melakukan itu-itu saja yang pada akhirnya akan membuat anda jenuh dan malas.

Mudahnya begini deh, jika saya menanyakan anda, “Apakah anda bosan makan nasi?”

Pasti jawabannya anda, “tidak”

Pertanyaan “kenapa?”

Sebagaian anda mungin akan menjawab, “karena makanan pokok”, “karena kebutuhan pokok”, “karena kebiasaan” atau ada jawabannya lain yang sejenisnya.

Pertanyaan saya selanjutnya adalah, “bagaimana kalau anda memakan nasi dengan ayam bakar setiap hari”, apakah anda bosan?

Jawabannya pasti “bosan”

“kenapa anda bosan?” pertanyaannya

“karena lauk pauknya tidak berubah”. Betul jawabannya anda

So, kalau begitu yang membuat anda bosan adalah karena lauk-pauknya tidak berubah-rubah. Jadi dalam menghafal al-Quran atau dalam melakukan aktivitas lain. Jadi lakukan saja dulu jangan tunggu sampai sempurna, tahu kapan harus berhenti dan cari variasi yang berbeda-beda dalam bertindak.

Kelima, syukuri apa yang telah anda dapati dan capai berapapun banyaknya ayat itu. Karena ketika anda mensyukuri Allah akan menambah dan alam bawah sadar anda juga pun tahu bahwa itu telah tercapai dan siap untuk memasuki ayat-ayat baru.

ini lima hal dari pengalaman saya pribadi, ingat pengalaman anda pun berbeda dan yang tahu pasti penyebab anda malas adalah diri anda. Jika anda tidak mau berubah juga, maka hanya kematianlah akan merubah kemalasan anda.

Saya ingatkan, semua tergantung anda, karena andalah pemegang kendali atas diri anda sendiri. Masalahnya mau atau tidak itu saja. Titik!

Serial Webtoon Ghost Wife Tamat

Sayang sekali, pada 25 Maret 2019 lalu, Ghost Wife ditanyakan tamat oleh authornya. Sang author menulis beberapa paragraf pada pembukaan episode terakhir yang menyatakan perpisahan kepada pembaca Ghost Wife selama ini.

Episode 135 pada Ghost Wife yang merupakan episode terakhir tersebut menceritakan tentang reinkarnasi Euna yang sedari kecil sudah didekati oleh Dan Yang dan Hanaga. Ketika Euna Kim meninggal, baik Dan Yang dan Hanaga bertekad untuk hidup bersama Euna di kehidupan Euna yang selanjutnya atau bisa disebut reinkarnasi. Mereka berdua pun mengikuti rupa fisik reinkarnasi Euna Kim yang masih kecil dan berusaha mendekatinya.

Hantu Dan Yan dan Hanaga yang abadi tersebut mengikuti kehidupan reinkarnasi Euna hingga dia dewasa. Reinkarnasi Euna yang sedari kecil terus menghindari dua hantu yang mendekat. Di panel akhir episode, diceritakan Euna dapat melihat salah satu dari hantu yang selama ini mengikuti dirinya dalam wujud hantu.

Sayang sekali jika Ghost Wife harus tamat. Endingnya gantung banget. Padahal masih penasaran dengan cerita kehidupan Eunhu, anak dari pernikahan Dan Yan dan Euna, seorang anak setengah hantu setengah manusia. Seperti apa kehidupan dan masa depannya ya? Apakah dia juga bisa jatuh cinta dan mendekati manusia sebagaimana dulu ayahnya? Apakah Eunhu akan mencari reinkarnasi ibunya?